エトワール藤のこだわり

エトワール藤のこだわり

私たちは35年間、ホテルや会館・宴会・レストランの厨房を舞台に フランス料理一筋に歩んで参りました。 シェフとしての私たちのコンセプトは『お客様に夢と感動をプレゼントしたい』 そのためには美味しくなくてはならない。 『美味しい料理』とは、真心込めて腕を振るうことであり 素材とソースが決め手です。

ソースの味を決める
         フォンドヴォー

 ソースはフランス料理の命といっても過言ではありません。
ソースの基本はフォン(出し汁)です。そしてその味によってソースの

仕上がりが大きく左右されます。

 フォンの中で特に代表的なものはフォンドヴォーです。
癖のないフォンドヴォーは魚類系、甲殻類、仔牛、牛肉、ジビエ、サラダなど様々な料理のソースベースとして幅広く使うことが出来ます。

 もしこれが鶏の味が強かったり、牛の味が突出していると、
素材の持っている美味しさを損なってしまいます。
当社のフォンドヴォーは、原材料をすべて吟味して生産しており、
フォンドヴォーの材料となる骨はオーストラリア・ビクトリア州産の
生後3ヶ月未満の仔牛を原料としています。
そのためデリケートで味わい深く、洗練されたフォン(出し汁)が
出来上がります。
私たちは長年の料理人としての経験、知識を生かし、
お客様のお役に立てる様な質の高い商品、付加価値を感じる商品作りを
しております。
ですから大量生産では出せない手作りの味にこだわっております。

手作りだから出せる
        「味、そして風味」

 フォンドヴォーなどのソースベースで大切なことは濃度と味と香りだと私たちは考えます。
効率を考え巨大な釜での大量生産も可能ですが、
どうしても火力の調節が疎かになったり、アクや浮き脂の除去が
不十分になってしまい雑味などが出てしまいます。
遠心分離機などで不純物を除去する方法もありますが
、そうしてしまうと
大事なフォンドヴォーの香りやコクまでも飛んでしまいます。
 材料の掃除やこまめなアク取り、火の調節など丁寧な仕事をしてこそ
美味しいソースを作ることができ、それが美味しい料理になるのです。


 エトワール藤のソースベースは手作りにこだわりました。
新鮮で吟味した素材を時間をかけてじっくり煮出し、アク取り、
漉し作業等を丁寧に手作業で行っております。また安心+安全=信頼を
モットーにプロが納得いく味に仕上げております。
 最終的には専門のシェフが味をチェックし、これに合格したものだけを
製品とす
る厳しい品質管理体制に支えられています。
また商品の味や香りを最も良い状態でお使いいただくため、独自の
冷凍設備で急速凍結し、確かな温度管理のもと、お客様にお届け致します。

美味しい料理が育む
         思い出のために。

 美味しい料理は私たちの人生に素敵な思い出を与えてくれます。

 そんな大切な思い出のためにも私たちは美味しいソースベースを
作らなければならないと、そう心に刻み日々商品を製造しております。
フランス料理は世界を代表する世界遺産です。
料理に携わるあなたなら、価格の安さにこだわる前に、まず本物の味に
出会ってみてください。
 私たちは本物のフランス料理やその他のすばらしい料理の味を
広めていくことが、日本の文化をさらに豊かにすることだと考えております。
どうか当社のフォンをベースに、ワイン、バター、香辛料などを加えて、
あなたのオリジナルソースを作って頂きたいと願っております。